校园卡业务操作规定
2006-08-01

一、总则
为了保证财务安全和校园卡系统的正常运行,更好地为广大师生服务,特制订本规定。

二、制卡
按照学校相关规定办理校园卡业务。

三、财务与出纳
(一)软件使用
1、校园卡系统财务软件是基于网络浏览器的应用,财务人员应当妥善保管好自己的密码。因密码泄露而造成的后果由本人负责。
2、经过密码验证的操作即为操作人员授权的操作,应由操作人员本人负责。操作完成须及时退出登录状态。
3、业务操作请按照流程操作,如有警告提示,必须认真阅读后再作操作,误操作产生的后果由操作人员本人负责。
4、如操作中发现异常,应当立即报校园卡中心。
(二)出纳
1、使用出纳机充值前,必须按照出纳机使用规范进行黑名单更新。并保持出纳机联机状态。
2、出纳卡和出纳密码必须一人一卡一密。
3、出纳卡同密码认证后所形成的业务即为出纳员本人授权的业务。出纳员须妥善保管卡和密码。
4、出纳充值完毕应当随时退出充值状态。不得擅自离开处于充值状态的出纳机。
5、未经校园卡中心许可,不得使用出纳机进行退款。
6、出纳机充值完毕,须立即核对帐务,并详细记录当日充值日志。
(三)财务
1、所有消费明细必须在24 小时内上传,即营业日期与处理日期间隔不得超过24小时,否则将按照学校有关规定处理相关帐务。
2、各工作站在开机的情况下,必须保证采集软件和后台上传数据软件正常运行。为保证周末及休息时间数据及时上传,请事先将自动上传参数设定好。
3、校园卡中心财务应定期核对系统帐目,并依据财务报表同营业点结算。圈存帐务如有异常应及时与银行联系并处理。
4、各级财务及时核对相关帐务,发生异常须立即汇报相关负责人。
(四)卡业务
1、各充值点必须凭有效身份证件对校园卡进行挂失或者解除挂失。有效身份证件包括身份证、学生证、教师证、军官证、护照。如不能提供有效证件,可验证卡密码并与系统中照片核实后方可对校园卡进行挂失或者解除挂失。
2、校园卡挂失后补卡的等待时间为三天。
3、各工作站收到丢失的卡后请及时在软件系统中做捡到卡登记,并委派人员送交校园卡中心。
4、除校园卡中心外,任何部门不得擅自扣留校园卡。
5、持他人校园卡进行认证或消费,视同盗窃行为,将按照学校规定处理。情节严重的将移交公安部门。
6、考勤补签业务需要本人当日到校园卡中心处理。否则必须按照学校相关规定出具证明方可补签。

四、系统
(一)校园卡中心负责系统数据的维护与备份,负责系统的开发和扩展。
(二)各应用部门负责校园卡系统相关工作站、工控机、营业机的维护与保养,保证这些设备全天候供电并保持在开机连接状态。
(三)系统故障应当及时报修,营业机发生故障或不能正常联机应当立即停止使用。
(四)各部门要详细记录报修、维护、保养日志。
(五)为确保系统和财务安全,接入校园卡系统的工作站和工控机管理权属校园卡中心,任何部门或个人不得私自安装任何软件。否则将承担由此引起的责任,情节严重的移交相关部门处理。
(六)接入校园卡系统的设备都必须符合相应的规范,未经校园卡中心许可,任何部门不得擅自将设备接入校园卡系统。

五、处罚
任何用户违反本规定,将给予警告。如情节严重,或多次警告无效者,将撤消其用户资格,并提请有关部门给予处理。

六、附则
本规定由信息化办公室负责解释。

华 东 师 范 大 学
二○○六年八月一日


华东师范大学信息化办公室|地址:(中山北路校区)光华路第九宿舍楼下(闵行校区)图书馆主楼207室

联系电话:54343080 54343081 |邮箱:its@ecnu.edu.cn