校园卡系统工作站与营业机使用规定
2006-08-21

一、总则
为了保证校园卡系统安全、稳定的运行,规范校园卡系统内接入工作站和营业机的操作,特制定本规定。

二、适用范围
所有接入校园卡系统的工作站、工控机、营业机(含出纳机)及相关设备。

三、设备的申请
(一)接入校园卡系统的工作站由信息化办公室根据系统需要进行配置。任何人不得擅自将工作站接入系统。
(二)未经注册登记的营业机不可以接入本系统。
(三)因校园卡业务需要增加的采集、控制等设备由校园卡中心专门负责安装,分配网络资源。
(四)营业机的增加按照实际需要,由营业点根据自己的实际需要,向财务处提出申请,并报校园卡中心,由校园卡中心登记并分配网络资源后方可接入校园卡系统使用。

四、设备的使用
(一) 营业机只限本单位指定位置使用。
(二) 未经信息化办公室和财务处批准,任何单位不得脱机使用校园卡的营业机。
(三) 各工作站应当24 小时开机,如确实需要关机,必须报校园卡中心备案,并保证该工作站下属的所有营业机不在关机时使用。
(四)所有本地帐务必须在24 小时内上传,即营业日期与处理日期间隔不得超过这个时间,否则将按照学校有关规定处理相关帐务。
(五)各营业点不得擅自使用校园卡系统的弱电机房内的设备,不得擅自切断电源。
(六)营业机在早上开启电源后,在晚上或当天工作结束前,POS 机应一直处于使用状态,不得关闭。
(七)使用人员不得私自调换机器或更改机器号。
(八)营业机和采集软件配套使用,正常情况下营业机必须联机使用。
(九)注意液体 (例如:水,油)不能进入营业机内部,如果发生此种情况,应该尽快关掉营业机,停止使用,由专业人员处理后方可使用。
(十)使用人员在停止营业机的使用时,首先查看营业机数据是否已经全部采集,全部采集完成后才可以关闭营业机电源。
(十一)营业机要更换位置的需要报校园卡中心审核并备案后方可。

五、权利
(一)接入校园卡系统的营业机所有权属华东师范大学,各营业点按照学校规定使用。
(二)各营业机所产生的帐务归属营业机使用单位。
(三)营业点相关人员可以通过公共数据库进行帐务的查询与管理。出纳员还可以通过校园卡系统专网进行业务操作。
(四)帐务查询权限的分配由财务处审核,校园卡中心管理。

六、职责
(一)如果出现营业机使用不正常,应及时报修。
(二)如果有联网头闲置不用,要放在合适的地方,不能浸泡在水中。
(三)如果有电源插座接触不良,应及时报修。
(四)各工作站在开机的情况下,必须保证采集软件和后台上传数据软件正常运行。为保证周末及休息时间数据及时上传,请事先将自动上传参数设定好。

七、处罚
(一)所有脱机消费营业额中的黑卡(即处于挂失状态的校园卡)所涉及的消费额由使用单位承担,并在结算时从相应的营业额中扣除。
(二)违反本规定导致营业机帐务问题的,所涉及帐务由该营业点负责。
(三)任何用户违反本规定,将给予警告。如情节严重,或多次警告无效者,将撤消其用户资格,并提请有关部门给予处理。

八、附则
本规定由信息化办公室负责解释。

华 东 师 范 大 学
二○○六年八月一日




华东师范大学信息化办公室|地址:(中山北路校区)光华路第九宿舍楼下(闵行校区)图书馆主楼207室

联系电话:54343080 54343081 |邮箱:its@ecnu.edu.cn